Кастрация и стерилизация
Оптимальный возраст для кастрации:
- Коты и кобели – 6-9 месяцев.
- Кошки и суки – начиная с 6 месяцев.
В зарубежной практике часто рекомендуются и более ранние сроки кастрации, во многом это объясняется проблемами, связанными с большим количеством бездомных животных и контролем над их рождаемостью.
Какие плюсы в ранней кастрации?
- кастрация до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желёз до 0,5% у сук и в 7 раз у кошек;
- профилактирует заболевания органов репродуктивной системы (гнойное воспаление матки (пиометра), кисты яичников, новообразования матки и т.д.) у особей женского пола;
- профилактирует простатит, и гиперплазию предстательной железы у кобелей, корректирует неадекватное поведение у особей мужского пола;
- является рекомендуемой процедурой при сахарном диабете (гормональной природы) и у животных страдающих эпилепсией, в комплексе с проводимым консервативным лечением.
Существует много неоднозначных мнений о кастрации в принципе и о ранней кастрации в частности, далее будут рассмотрены эти аспекты:
«Если животное рано кастрировать, то оно не вырастет»
Ранее считалось, что щенки и котята кастрированные в возрасте 6 месяцев могут отставать в росте. Ряд исследований показал, что это не совсем так, рентгенография проведённая в группах животных кастрированных в возрасте 7 недель и 7 месяцев показала, что закрытие зон роста на лучевой и локтевой костях происходит позже, чем у интактных (не кастрированных) животных, следовательно, процесс роста у животных с ранней кастрацией не отстаёт, а напротив имеет несколько больший рост.
«Кастрированные животные начинают набирать вес после кастрации»
Кастрированные животные значительно выше предрасположены к ожирению, чем интактные особи. Основываясь на данных проведённых исследований их авторы сделали вывод, что кастрированным котам требуется калорий на 28% меньше, а кастрированным кошкам — на 33%, чем интактным котам и кошкам, соответственно.
Следовательно, предрасполагающим фактором является неправильное отношение к кормлению кастрированных животных, а не сам факт кастрации.
«Кастрированные животные предрасположены к обструктивным (мочекаменная болезнь) заболеваниям мочевыделительной системы, т.к. при ранней кастрации уретра перестаёт расти и её диаметр остаётся маленьким.»
Достаточно долгое время в качестве аргумента против ранней кастрации указывали то, что эта процедура может вызывать у кошек (вид) обструкцию мочевых путей.
Исходя из данных проведенного измерения уретрального давления, кастрация никак не влияет на функцию уретры. Данные рентгеноконтрастного исследования мочевыводящих путей показали, что диаметр уретры у животных, кастрированных в возрасте 7 недель, 7 месяцев и у интактных животных, был сходным .
«Роды для здоровья»
Наиболее часто встречающееся мнение о том, что если животное не рожало, то оно будет не настолько физически здоровым, нежели рожавшие особи. Корелляции между родами и будущим здоровьем животного не существует. Роды для здоровья – это миф.
Крипторхизм (от греч. kryptos — тайный, скрытый; orchis яичко; -ismos патологическое состояние) – аномалия, при которой один или оба семенника задерживаются в брюшной полости (брюшной крипторхизм) или в паховом канале (паховый крипторхизм) и не опускаются в полость общей влагалищной оболочки.
Таких животных в разведение не допускают. Их лучше кастрировать, т.к. это опасно еще и тем, что семенник, находясь в неестественных для него условиях (в брюшной полости или паховом канале) склонен к перерождению в новообразование
В заключении хотелось бы рассказать, как осуществляется кастрация животных в стенах «Евроветцентра»:
- Животное доставляется в клинику, после 12 часовой голодной диеты на прием.
- Анестезиологический осмотр у животных младшей возрастной группы зачастую сводится к сбору анамнеза и общему осмотру (пальпация, аускультация, термометрия).
- Животным после 5 лет иногда требуется дополнительные исследования, такие как биохимический и клинический анализ крови, ЭХОКГ сердца, ЭКГ, рентген органов грудной клетки и УЗИ брюшной полости.
- На основании этих данных ветеринарный врач — делает вывод о наличии патологий, являющихся прямыми противопоказаниями к оперативному вмешательству, и рассчитывает предположительный анестезиологический риск.
- После анестезиологического осмотра животное помещается в хирургический стационар, где в течение нескольких часов будет проводиться подготовка к операции.
- После кастрации животное будет находиться в отделении интенсивной терапии. Всё это время животное находится под контролем врача интенсивной терапии.
- Чаще всего животные после кастрации выписываются домой либо в тот же день вечером, либо на утро следующего дня.